Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Полезные свойства тыквы

Тыква богата каротином, железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и  встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных  процессов в организме. Тыква полезна при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой  и пищеварительной систем, оказывает лечебное действие при ожогах и экземах. Соли  меди, железа, фосфора помогают при лечении печени, желчного пузыря, подагры, колитов, гастритов, язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, атеросклероза, а  также участвуют в процессе регенерации крови. Тыква хорошо помогает при  токсикозе у беременных.

Салат из тыквы и шпината

В большой миске смешать полстакана гранатового сока, четверть стакана винного  уксуса и четверть стакана оливкового масла. Очистить тыкву (230 г), нарезать кубиками или пластинками. Переложить в миску с заправкой и аккуратно  перемешать. Добавить 500 г шпината, соль и перец. Посыпать кунжутом и  тыквенными семечками.

Живой суп-пюре из тыквы

По 150 г тыквы и моркови очистить, порезать на небольшие куски и загрузить в  блендер вместе с одним стаканом воды, двумя зубчиками чеснока, тыквенными  семечками и специями (мускатный орех, куркума). Разлить по суповым тарелкам и  украсить зеленью сельдерея или петрушки. При необходимости можно добавить  немного морской соли.

 

 

Паста с тыквой баттернат

 

Баттернат — тыква грушевидной формы с нежной, сочной, сладкой  мякотью. Разогреть духовку до 200 градусов. Нарезать одну небольшую  тыкву, выложить на противень, сбрызнуть маслом и посыпать специями. Печь 30 минут, затем добавить мелко нарезанный чили и вернуть блюдо в духовку на 10 минут. Сварить пасту в слегка подсоленной воде, обсушить и вернуть в  кастрюлю. Добавить тыкву, пармезан и перемешать. Подавать со свежемолотым  перцем и рукколой.

 Сладости из тыквы

1.  Киём тыквенный (из узбекской кухни).

Тыкву натереть на крупной терке и опустить в кипящий сахарный сироп. Варить, все время помешивая деревянной ложкой или палочкой. В готовый киём (своего рода варенье) добавить лимонный сок и шафран, размешать. Тыква 1 кг, сахар 2,4 кг, вода 2 л, лимоны 2 шт., шафран 1 щепотка.

2.    Пюре из тыквы. Тыкву нарезать небольшими ломтиками, припустить в подсоленной воде до испарения жидкости, протереть через сито, влить молоко, довести до кипения. Помешивая, засыпать тонкой струйкой манную крупу, хорошо вымешать и продолжать варить 10-15 мин. Затем ввести растопленное масло и посолить. Тыква 500 г, молоко 1 стакан, манная крупа 3 ст. ложки, масло сливочное 1 ст. ложка, соль по вкусу.

3.  Пюре из картофеля и тыквы. Тыкву мелко нарезать или натереть на овощной терке и тушить в собственном соку, затем измельчить в миксере или протереть через сито. Приготовить однородную массу из отварного картофеля, добавить ее к тыкве, полить разогретыми сливками, посыпать солью, мускатным орехом, проварить и взбить. Подавать к блюдам из рыбы и мяса птицы. Тыква 500 г, картофель отварной 500 г, сливки 1 стакан, соль, мускатный орех.

4.  Пюре из тыквы и яблок. Тыкву нарезать ломтиками, налить немного воды и варить в закрытой посуде до мягкости. К полуготовой тыкве добавить нарезанные ломтиками яблоки и варить до готовности, помешивая ложкой. Затем смесь протереть через сито или дуршлаг, добавить сахар, масло сливочное и хорошо прогреть. Блюдо полезно для маленьких детей (старше 7-8 месяцев). Тыква 200 г, яблоки (Антоновка) 100 г, масло сливочное 10 г, вода 50-60 г, сахар 20 г, соль 3 г.

5.  Детское питание. Тыкву, морковь и яблоки вымыть, очистить. Морковь натереть на крупной терке, а тыкву и яблоки мелко нарезать. Все перемешать, добавить сахар, воду и тушить 6 ч. Горячее пюре разложить по банкам и закатать. Тыква 1,5 кг, морковь 1,5 кг, яблоки 4 кг, сахар 0,5 кг, вода 3 л.

Цукаты из тыквы - натуральная сладость!6.  Мармелад из тыквы и ревеня на сахарине. Тыкву испечь, очистить от корки, нарезать кусочками и протереть через сито. Ревень очистить, промыть, очень мелко нашинковать, смешать с тыквой и тушить, изредка помешивая, чтобы не пригорели. Когда смесь сгустится, добавить сахарин. Подавать мармелад горячим или холодным, последний можно со взбитыми сливками. Благоприятно воздействует на больных ожирением и сахарным диабетом. Норма продуктов рассчитана на один прием для одного больного. Тыква 150 г, ревень 100 г, сахарин по вкусу.

7.  Паста с листьями черноплодной рябины и тыквой. Молодые листья рябины промыть, обсушить, мелко нарезать, добавить натертую на крупной терке тыкву, смесь протертых творога и сыра, взбить. Творог жирный пастеризованный 3 ст. ложки, сыр тертый 80 г, черноплодная рябина (измельченные листья) 2 ст. ложки, тыква тертая 1 ст. ложка.

8.  Паста с тыквой и гречневой кашей. Сварить на воде вязкую гречневую кашу. Тыкву натереть на мелкой терке, смешать с протертыми гречневой кашей, творогом, брынзой, добавить мед, изюм, все тщательно взбить. Творог пастеризованный 100 г, брынза 50 г, каша гречневая 3 ст. ложки, вода 1 стакан, мед 2 ст. ложки, тыква 200 г, изюм 2 ст. ложки.

 

9.  Паста с тыквой и яичными желтками. Яйца сварить вкрутую, желтки размять, смешать со сливочным маслом, натертой на терке тыквой, солью, перцем, взбить. Массу посыпать измельченным яичным белком и зеленью укропа. Масло сливочное размягченное 50 г, яйцо 4 шт., тыква 3 ст. ложки, укроп (измельченная зелень) 1 ст. ложка, соль, перец.

10.  Тыквенный крем. Тыкву натереть или нарезать кубиками и тушить без воды. Набухший в воде желатин развести в 1 ст. ложке горячих сливок. Желтки растереть с сахаром, добавить желатин, ванилин и тушеную тыкву. Сливки и белки взбить и вмешать в приготовленную массу. Полученный крем разложить в формочки, смазанные оливковым маслом, и охладить. Подавать с ягодным или фруктовым соусом, соками. Тыква 500 г, яйцо 2 шт., желатин 1 ч. ложка, щепотка вани¬лина, сливки 200 г, сахар.

11. Крем из тыквы с абрикосами. Тыкву нарезать кусочками или натереть на терке, положить в кастрюлю, добавить абрикосы, масло и тушить до тех пор, пока тыква и абрикосы не станут очень мягкими. Полученную массу охладить и смешать со взбитыми сливками. Подавать с ванильным или шоколадным соусом. Тыква 1 кг, абрикосы сушеные 200 г, масло 2 ст. ложки, сахар, сливки 200 г, щепотка ванилина или цедры лимона.

12. Крем из тыквы и клюквы. Желатин залить холодной водой. Клюкву взбить с помощью миксера или протереть через дуршлаг или сито, добавить сахар. Тыкву натереть на крупной терке. Набухший желатин растопить на водяной бане, соединить с клюквенной массой, все смешать с тыквой. В смесь ввести взбитые сливки. Крем можно приготовить также без желатина, но тогда клюквы должно быть меньше. Вместо клюквы можно использовать клубнику, землянику, малину или красную смородину. Тыква 200 г, клюква 100г, желатин 3 ч. ложки, сахар 150г, слив-ки 200 г.

13. Крем из тыквы (для начинки). Тыкву натереть на крупной терке, добавить воду, повидло, смешать, довести до кипения, охладить, начинить булочки. Тыква 200 г, повидло 2 ст. ложки, вода 3 ст. ложки.

14.    Кисель из тыквы (из польской кухни). Тыкву натереть на мелкой терке. Крахмал развести в холодном молоке (125 г), влить в оставшееся горячее молоко, не переставая помешивать, вскипятить. Прибавить по вкусу ваниль, сахар, щепотку соли, смешать с тертой тыквой и прогреть. Кисель влить в смоченные водой вазочки, охладить. Чтобы он был более острым, подавать его с малиновым соком или соком красной смородины. Тыква 400 г, молоко 0,5 л, сахар 80 г, крахмал картофельный 50 г, щепотка соли, ваниль, сок красной смородины или малины 100 г. 15. Яблоки, моченные с тыквой. На дно стеклянной или эмалированной посуды положить тонкий слой нарезанных соломкой моркови и тыквы с промытым и ошпаренным изюмом так, чтобы дно было полностью покрыто, затем положить нарезанные на 4 части яблоки без семян, а на них — сухие соцветия одуванчика, мяту перечную, мелиссу лимонную. Верхний слой должен быть из моркови, тыквы, изюма. Приготовить заливку. Для этого в кипящую воду положить соль (1 ст. ложка на 1 л воды), сухую мяту, мелиссу лимонную и сразу же снять посуду с огня. В теплом виде жидкость вместе с листьями влить так, чтобы смесь полностью была покрыта жидкостью. Через 6-8 дней при комнатной температуре хранения яблоки, тыкву, морковь можно употреблять в пищу. Яблоки кислые средней величины 10 шт., морковь 2 шт., тыква очищенная и нарезанная соломкой 1 стакан, сухие соцветия одуванчика 10 шт., мята перечная (листья) 1 ст. ложка, мелисса лимонная 1 ч. ложка, изюм 1 ч. ложка.

16.  Яблоки, моченные в тыквенном соке. Для мочения яблок пригодны сорта: Антоновка, Пепин шафранный, и др. Яблоки мочить в большой кастрюле или деревянной бочке. Хорошо использовать стерильные большие целлофановые мешки. Сорванные яблоки перед мочением должны полежать 7-10 дней. Затем их обязательно тщательно вымыть, дать стечь воде и уложить рядами. Каждый ряд залить тыквенным соком. Для приготовления тыквенного сока самые спелые и желательно сладкие плоды тыквы вымыть, нарезать кусками, сложить в чугун или кастрюлю, добавить немного воды (чтобы не пригорели) и варить. Затем хорошо размять и этим соком залить яблоки. Сверху положить чистую тряпочку, деревянный кружок, груз. Яблоки не темнеют, когда их достаешь из посуды.

17. Тыквенный кисель. Тыкву нарезать кусочками и в небольшом количестве воды и жира тушить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито, добавить сахар, специи и 3 стакана молока, довести до кипения и влить в нее, помешивая, разведенный в 1 стакане молока крахмал. Дать закипеть. Готовый кисель налить в плоское блюдо, по сыпать сахаром и очищенными семечками тыквы. Подавать охлажденным с ягодным соком. Тыква 500 г, вода 0,5 стакана, масло 2 ст. ложки, сахар 100 г, молоко, щепотка ванилина или корицы, крахмал картофельный 4 ст. ложки.

18. Компот из тыквы и ревеня. Тыкву натереть на терке. Промытый ревень нарезать наискось кусочками. Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить, добавить тыкву, снова довести до кипения и затем охладить. Подавать со взбитыми сливками. Тыква 300 г, ревень 300 г, сахар 100 г, корица, лимонная и апельсиновая цедра, вода 3 стакана.

 

 

 

 

 

 

 Пирог с тыквой

Ингредиенты: на 6—8 порций • тесто 500 г • пюре тыквенное 1 стакан • кокос тертый 3\4 стакана • сахар 1\2 стакана • корица молотая 1\2 ч. ложки • масло сливочное растопленное 2 ст. ложки • молоко 1 стакан • яйца 2 шт. • сахар ванильный 1\2 ч. ложки • орех мускатный тертый • сливки густые 1\2 стакана

Способ приготовления: 1 Тесто раскатайте в пласт и выложите в смазанную маслом форму. 2 Для начинки масло смешайте с кокосом, сахаром, пряностями, добавьте ванильный сахар, яйца и молоко. Введите тыквенное пюре. 3 Выложите начинку на тесто и выпекайте пирог 40-45 минут при 190 °С.