Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Био-чеснок. На этом можно зарабатывать миллионы. 

Чеснок - травянистое растение семейства луковые.  Родиной чеснока считается  Средняя Азия.

Наряду с использованием чеснока как овощного растения в приправах, при солении,  мариновании и в колбасном производстве широкое применение чеснок имеет как  лекарственное растение. От летучих веществ  (эфирных масел), которые выделяет чеснок, гибнут почти все бактерии, и даже  те, на которые не действуют многие распространенные антибиотики.

Чеснок  имеет узколинейные листья, сложную луковицу, состоящую из 11 — 25 зубков.  Семян не образует, размножается вегетативно. Посадочным материалом служат зубки. Чеснок  — холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре  3—5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны  может зимовать на корню.

В наше время всем известно, какое важное целебное и пищевое значение имеет чеснок, это уже подтверждено и наукой. Если вы будете добавлять чеснок в любое блюдо, у вас никогда не будет проблем с перевариванием и усвоением пищи. Чеснок уже одним своим присутствием оздоравливает наш участок, защищая плодово-ягодные и овощные растения от многочисленных болезней и вредителей. В саду чеснок можно посадить возле кустов смородины и на грядках с клубникой. Так же чеснок будет хорошим соседом для капусты и помидоров. Двойная польза от таких посадок очевидна: помимо защиты от вредителей всегда под рукой витаминная зелень для любого блюда. Она годами может расти сама по себе, ведь головки на зиму не выкапываются, растения разрастаются и состоят из многих десятков мелких луковичек.

Культурные чесноки 

Культурные  чесноки подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый)  и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующийся образует только  луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы,  формирует стрелку, несущую на себе соцветие, в котором вместо семян  образуются воздушные луковицы (бульбочки). На   огородах как правило, выращивают,   свои местные формы чеснока, имеющиеся почти в каждой  области.

Агротехника био-чеснока.

Под  чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию.  Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под  которые вносили биогумус. Нельзя  чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5  лет из-за общих вредителей и болезней. Не рекомендуется выращивать  после картофеля, так как  растения поражаются фузариозом. Осенью  после уборки предшествующей культуры, под чеснок вносят биогумус из расчета 15-25 г. на одну головку. Вы вносите прямо в ту лунку, в которую будете сажать зубок.

Выращивание  озимого чеснока.

Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на  грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда.  Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до  8 см друг  от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до  поверхности почвы.  Весной  и летом уход за чесноком заключается в подкормке гумистаром, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях  почвы в междурядьях. Стрелки необходимо регулярно  удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять  их лишь на  семенных растениях. Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании  головки рассыпаются. Поэтому, когда  листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде,  а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву,  оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5  см.

Выращивание  ярового чеснока.

Яровой чеснок по урожайности уступает  озимому, но обладает способностью длительно храниться. Выращивают  его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную  реакцию, с внесением биогумуса и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают  чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в  апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния  между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от  поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см. Появившиеся  всходы подкармливают гумистаром и поливают по мере подсыхания  почвы. В  период формирования луковиц в качестве подкормки вносят гумистар (полив, 100 г. на ведвро воды). Убирают  яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних  листьев в конце августа — первой половине сентября.

Чеснок любит высокоплодородную почву, грядку под него лучше готовить с осени на солнечном месте. Рано весной просто разровнять грядку, разрыхляя почву и сделать ее немного повыше, на 10-15 см над уровнем земли. Схема посадки такова: расстояние между рядами – не менее 20 см, а между зубками в ряду – 5-8 см. Глубина посадки 3-4 см от верхушки зубка до поверхности почвы. Норма посадки: 50 зубков на каждый квадратный метр. Предпочтение отдавать крупным зубкам, из мелких тоже при желании можно вырастить чеснок, но все же, из крупных надежнее. При поливе в воду можно добавлять порошок золы.

Поливать и рыхлить чеснок нужно регулярно, в зависимости от погодных условий. Уборку чеснока нужно проводить в сухую погоду, когда нет дождей. Выкопанный чеснок нужно разложить рядами на несколько дней для просушки. Затем секатором обрезать корни и стебель, оставляя около 15 см. можно заплести чеснок в косы.

Весенние сорта чеснока в отличие от зимнего долго хранятся – до 18 месяцев при оптимальных методах хранения, поэтому их выгодно выращивать для длительного употребления.

Отгребание земли от растений ярового чеснока во второй половине июня — начале июля способствует формированию более крупной и ровной головки. Завязывание листьев ярового чеснока в узел за два-три дня до уборки ускоряет его созревание и повышает лежкость. Для получения высокого урожая чеснока нужно обязательно провести как минимум две подкормки гумистаром.

Всем хорош озимый чеснок: и скороспелый - поспевает к засолке овощей, и урожайный – луковицы и зубки крупнее, чем у ярового! Но крупные зубки – не всегда хорошо. Ведь крупнее они потому, что число их (от 4 до 12) меньше, чем у ярового, у которого бывает несколько десятков зубков в луковице. Следовательно, таков и коэффициент размножения. Если, например, в луковицах по 4 зубка, то при посадке мы должны «закопать» в землю четвертую часть урожая. А это не по-хозяйски! К счастью, природа снабдила озимый чеснок замечательным, дополнительным способом размножения. Известно, что он не образует цветков, а, следовательно, семян и размножается только делением луковиц.

Озимые формы чеснока, как правило, стрелкуются. Но для чего же нужна чесноку стрелка, если на ней не бывает цветков? Так вот, эта стрелка несет не соцветие, а маленькие зубки чеснока. Их называют воздушными бульбочками. Они заключены в чехольчик, и на одном растении может быть до 100 штук. Вот где таится резерв размножения! Если мы хотим вырастить, допустим, 200 головок чеснока, то для посадки понадобится 4-5- луковиц с 40-50-ю зубками. А при размножении бульбочками для этого хватит всего 2-3 растения. Кроме экономии посадочного материала, не менее, а, может быть, более важно то, что при посеве бульбочек мы оздоравливаем посевной фонд. Ведь возбудители болезней чеснока находятся в почве и переносятся при посадке зубков вместе с ними. Бульбочки же не имеют контакта с землей и, следовательно, не являются носителями инфекций. К сожалению, многие огородники не используют этот экономичный способ размножения стрелкующегося чеснока. Кто-то не знает, как правильно сеять, кто-то пробовал, но потерпел неудачу. У одних бульбочек замерзли, у других высохли, у третьих луковицы выросли, но мелкие. Расскажу о своем опыте выращивания и размножения чеснока бульбочками. Перво-наперво надо вырастить хорошие бульбочки. Сделать это нетрудно. Достаточно на нескольких растениях, выращенных из самых крупных зубков, оставить стрелки (у остальных они выламываются для увеличения размера луковиц). Стрелки сначала свернуты в спираль. По мере роста они распрямляются, и как только окончательно выпрямятся, надо, не мешкая, убрать урожай. В нашем случае урожаем являются как головки чеснока, так и бульбочки. Растения надо убирать целиком, связать в пучки и повесить на чердак на 3-4 недели. За это время произойдет отток пластических веществ, находящихся в листьях и стебле, к луковице и воздушным бульбочкам, и они прибавят в весе. После того, как стебель засохнет, можно отделить головки с бульбочками, стараясь не повредить чехольчики. Я предпочитаю сеять бульбочки весной, так как при подзимнем посеве часть их вымерзает, часть выпирает на поверхность. До весны бульбочки храню в комнате упакованными в 2-3 слоя газетной бумаги в открытом полиэтиленовом пакете. За месяц-полтора до посева разбираю их и кладу в холодильник, т.е выдерживаю при температуре 4-5оС. Зачем? Тем самым у бульбочек как бы заводится пружина биологических часов. Если этого не сделать, растения не «чувствуют» времени, будут оставаться зелеными и расти до поздней осени, а иногда даже стрелковаться. Тогда мы получим некрупные невызревшие луковицы с мелкими зубками, не представляющие интереса в качестве товарной луковицы или посадочного материала. Растения из охлажденных перед посевом бульбочек останавливаются в росте в начале августа. При этом формируется луковица из одного крупного круглого зубка диаметром до 3 см, так называемая однозубка. Грядку готовлю с осени, потому сеять надо рано весной, когда почва еще сырая, и тогда качественно вскопать ее будет трудно. Чесноку требуется плодородная некислая почва, он свето-и влаголюбив. Грядку располагаю на солнечном месте и хорошо заправляю органикой ( ведро компоста на 1 кв. м) и минеральными удобрениями – спичечный коробок суперфосфата и литровая банка золы на 1 кв. м. Перед посевами бульбочки замачиваю на сутки в настое золы (1 ст. ложка на стакан воды), меняя воду 3-4 раза. Или растворе марганцовки. Раствор почти черный. Всплывшие зубки удаляю. Сею на глубину 2-3 см через 3-5 см в ряду и 15-20 см между рядами. Посадки обязательно мульчирую слоем сена толщиной 5 см. Это позволяет сохранить влагу именно в верхнем – корнеобитаемом слое почвы, тогда отпадает необходимость в частых поливах, прополке и рыхлении. Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это - залог вашего успеха. В начале августа, когда листья начнут желтеть, чеснок выкапываю. Если запоздать с уборкой, то надземная часть растений отомрет и будет трудно найти луковицы в земле. Сушу чеснок 2-3 дня на солнце, разложив тонким слоем на пленке и укрывая на ночь от росы. Потом связываю в пучки и досушиваю на чердаке. Выращенные однозубки – это полноценный материал для осенней посадки. На следующий год из них получаются крупные (до 150 г) головки чеснока. Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это - уже совсем другая история. Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть. Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать. Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!